Die
Kunst des
Mun Kim
Dass Mun Kim bei Zahlen und beim Zubereiten von Sushi – von 2008 bis 2010 ließ er sich u.a. bei Makoto Okawa in den Starr Restaurants (Los Angeles) ausbilden – ein Meister ist, beweist sein Lebenslauf: Geboren in Korea, immigrierte er 1983 nach Honolulu, Hawaii (USA), 1991 schließlich schloss er sein Studium der „International Economics“ an der Rutgers, The State University of New Jersey ab. Zur damaligen Zeit war er bereits als Banker in New York tätig – eine Karriere, in der er im Lauf von 17 Jahren für diverse Bankhäuser Portfolios im Wert von bis zu zwei Milliarden US-Dollar verantwortete, bis er im Zuge der „Lehmann Brothers Krise“ seinen Job verlor – der Start seiner zweiten Karriere.
In 2010 eröffnete er in Buenos Aires (Argentinien) sein erstes Restaurant „Casa Mun“, das sich direkt als Nummer-1-Empfehlung in der Hauptstadt etablierte. Begleitend startete er „Mun @ Casarena“, ein Restaurant in der argentinischen Weinregion Mendoza.
Seine vorerst letzte Station ist seit 2015 München, wo er sich bewusst und auch wegen des weltweiten Images Münchens als stabile und sichere Stadt mit einem internationalen Publikum niederließ, und sein drittes Restaurant plante: Nach einem Jahr Renovierung des einzigartigen Kellers in Haidhausen eröffnete im Juni 2016 sein MUN Restaurant, das mittlerweile als Gewinner des SZ Gastro Awards als bester Newcomer der Stadt (April 2018) und seit 2018 ununterbrochen mit 15 Punkten im Gault&Millau zu den absoluten „places to eat“ der Stadt gehört.
Im Jahr 2021 öffnete Mun Kim im angesagten Werksviertel Mitte Münchens „Asia Street by MUN“, in dem er Gourmet Streetfood und sein legendäres Sushi to go anbietet.
How
it started ... how it's going
2016
Eröffnung MUN Restaurant in München Haidhausen
2018
Auszeichnung mit dem „SZ Gourmet Award“
2018
Debut im Gault Millau-Gourmetführer, seitdem ununterbrochen unter den besten Restaurants Münchens gelistet.
2019
MUN feiert 3. Geburtstag. Fun Fact: Es werden nur die ungeraden Jahre gefeiert im MUN. Da ist Mun Kim eigen …
2020
Mun Kim führt sein exklusives „Omakase“-Menü ein.
Dann ändert Corona alles und statt Menüs gibt es Fine Dining Take-away.
2021
Happy 5th birthday, MUN! Als Geschenk gibt es die Eröffnung von „Asia Street by MUN“ im April 2021.
2023
Mun Kim kreiert zur Abrundung seiner Degustationsmenüs ein 100 % veganes Korean Fine Dine Menü.
2023
Mun Kim wird zum kulinarischen Botschafter von Genesis Motors Europe berufen.